タコス。割と時間かかった割りに微妙な出来になってしまったので反省点結構あるな。人に食べて貰ってるので脳汁ドバドバのが作れなくて申し訳なさがある。けど今後作成するにあたっての参考にはなった。
・トルティーヤ
自分の作り方の甘さなのか元々そういう食感のものなのか、はたまた事前に焼いていたからそうなってしまったのかわからないけど割とパサパサでこれが最大の失敗だった。今後は小麦粉で作るフラワートルティーヤ一択。今度自作してみてイマイチなら今後は購入のみにする。
・肉
肩ロースと豚バラで製作したけど、肩ロースはパサパサになってしまうので不要。量的には1kgは多すぎる。豚バラ500gで十分。油のコストと時短の意味も込めて、圧力鍋で作成する。
・豚バラ500g コーラ120ml オレンジジュース50ml ビール100ml クミンオレガノタイム小さじ2 塩小さじ1~2 で圧力鍋で一気に加圧。
・トッピングは問題無し、玉ねぎ1個、パクチー1束~2束カット、ライム1~2個
トウモロコシ系スナック
・ソース関連
どう考えても毎回量が多すぎるので、固形で量の調整が可能なサルサメヒカーナと、サルサヴェルデだけ作る。
■サルサメヒカーナ
トマト1/2個 玉ねぎ1/2個 パクチー少々 ライム1絞り で混ぜる
■サルサウェルデ
きゅうり1 ピーマン2 玉ねぎ1/4 ニンニク1 お酢小さじ1 ライム1絞り パクチー1絞り 塩小さじ1 水25ml
これで作成したい。