食事案。
1月からは節約と健康を考えて自炊を再開していく。それに当たってとにかく時短かつ栄養をちゃんと取りたいので、味噌汁は飲みたい。が、朝の時間に色々作るのは面倒なので、味噌玉を作ろうかと思った。市販の味噌に、顆粒出汁と乾物を予め入れて練りこんで冷凍庫に保存。茶碗に入れてお湯を注げば簡単にお味噌汁が作れる。炊いて冷凍しておいたお米と一緒に食べれば朝食は完璧ではないか。後は適当に時間に余裕があればフライパンで簡単に作れるおかずが、半額総菜の残りでも食べれば十分な朝食の完成だ。さらに余裕があれば味噌玉を鍋に入れて玉ねぎとか適当な野菜投入すれば良いし。昼飯もスープジャーに味噌玉入れといて、会社でお湯入れれば味噌汁作れるし、冷凍米解凍しておにぎり作っとけばOKだろ。後は自然解凍のおかず1袋入れとけば完璧な昼飯だ。夕飯はその日の気分で半額ベントーや総菜買うか、脳汁出したければ自炊するか、外食食う。完璧では?